Durante o século XIX, as lavouras de cacau se expandiram e foram introduzidas no Equador, Brasil e África.A Costa do Marfin, Brasil, Gana, Nigéria e Camarões tornaram-se os maiores produtores de cacau do mundo elevando a produção a 530 mil toneladas anuais. Anteriormente a esta expansão, a produção mundial não passava de 10.000 toneladas anuais.Atualmente, após a introdução das lavouras de cacau na Ásia , os três maiores produtores de cacau são Costa do Marfim, Brasil e Malásia.São três as espécies mais comuns de cacau cultivadas: o Crioulo , Forastero e Trinitátio .O beneficiamento do cacau após a colheita é feito pela fermentação das favas durante alguns dias e, sucessivamente, secadas ao sol ou em estufas, para o desenvolvimento de seu aroma.Do campo são levadas para as fábricas de beneficiamento onde são torradas, a uma temperatura de 120 a 140 ºC. Quando esfriadas, as amêndoas são separadas das cascas.A etapa seguinte é a moagem das amêndoas, obtendo-se um líquido denso, chamado licor de cacau. Este líquido, após esfriamento, transforma-se em pasta de cacau sólido, que representa a matéria prima básica para a produção dos vários tipos de chocolate.A qualidade do chocolate depende da seleção das amêndoas e um dos segredos está na proporção das misturas entre as três variedades citadas acima e de novas variedades atualmente testadas e desenvolvidas por pesquisadores (denominadas cacau de origem) que proporcionam cada uma um aroma e sabor característico e transformam a alquimia do chocolate em algo único e irresistível, que pode variar do sensual ao exótico.
Definição de chocolate é: "Produto obtido das amêndoas do cacau, na forma de pasta ou pó, com açúcar, com ou sem adição de manteiga de cacau contendo, no mínino, 14% de cacau em pó e 18% de manteiga de cacau."
Definição de chocolate é: "Produto obtido das amêndoas do cacau, na forma de pasta ou pó, com açúcar, com ou sem adição de manteiga de cacau contendo, no mínino, 14% de cacau em pó e 18% de manteiga de cacau."
A palavra chocolate vem da fusão da palavra Maia "cacau" e "cacauatl" da língua Asteca Nahuatl e a da bebida feita com o cacau moído "chaau haa" , que originou a palavra "xocoatl" e, assim, chocolate.Conta a lenda que muito antes do descobrimento da América, os Maias já cultivavam o cacau e o utilizavam, não apenas como alimento, mas como moeda e também com significado religioso. Dos Maias, a cultura do cacau difundiu-se para o norte até o México pelos toltecas, antecessores dos Astecas. Foram porém os Astecas que, ao progressivamente estenderem seus domínios sobre os demais povos, é que o fizeram entrar para a história, quando Montezuma, nono e último imperador do povo asteca, ofereceu o "xocoatl", bebida amarga de cacau, ao conquistador espanhol Hernan Cortez, em 1519. E os espanhóis introduziram o uso do cacau na Europa.De início, o cacau não agradou muito ao paladar dos espanhóis, devido ao gosto acentuado de pimenta e gengibre. Foram os frades, com a longa experiência no preparo de infusões e licores que, gradativamente, substituíram a pimenta e o gengibre por baunilha e canela, que deram ao chocolate um sabor mais apreciado pelo povo europeu. Mas o nascimento do chocolate se deu quando lhe acrescentaram açúcar de cana. Descobriu-se também que o chocolate era melhor quando servido quente. Foram também os espanhóis os criadores do chocolate na forma sólida.
THEOBROMA CACAU - O cacaueiro - ("Theobroma cacau" theobroma, significando, em grego, alimento dos deuses) é uma árvore equatorial e tropical (encontra-se numa faixa geográfica entre 20 "latitude sul a 20" latitude norte ) que prefere altitudes entre 400 a 700 metros do nível do mar e que se desenvolve melhor à sombra de árvores maiores. Precisa de chuvas regulares, solo profundo e fértil. É uma árvore frágil, delicada, sensível à extremos climáticos e muito vulnerável a pragas e fungos. Sua altura pode atingir até 15 metros na maturidade e, os primeiros frutos, podem ser colhidos mais ou menos 5 anos após o plantio. A árvore se torna adulta aos 10 anos e pode, em circunstâncias excepcionais, produzir até os 50 anos de idade. As flores pequenas brotam nos galhos e no tronco da árvore e precisam de 5 a 7 meses para se transformarem em frutos maduros. O tamanho da fruta madura varia entre 15 a 30 centímetros de comprimento, por 8 a 13 de largura e tem formato ovalado. Cada fruto contém entre 20 a 40 sementes envoltas numa polpa macia de cor marrom embranquecida. Quando na safra, o cacau é colhido, aberto, as sementes são separadas, fermentadas e secadas.
Chocolate e Saúde
Estudos efetuados por cientistas em universidades da Califórnia, Harvard e Inglaterra, tem demonstrado que o chocolate tem propriedades que superam seus eventuais prejuízos. Para alguns especialistas, o chocolate tem grande valor nutricional, sendo portanto um alimento importante em nossa dieta. Rico em gordura, carboidratos e calorias, o chocolate sempre foi um dos principais vilões para quem quer emagrecer.
O chocolate é composto de massa de cacau, sacarose, manteiga de cacau, substâncias flavorizantes e ingredientes adicionais como leite, passas, castanhas, amêndoas, licores, entre outros. O chocolate tem em sua composição uma série de substâncias com capacidade de estimular a produção de serotonina, responsável pelo bom humor, ajudando a combater a ansiedade e depressão; e substâncias estimulantes como a cafeína, a teobromina e a tiramina que agilizam o raciocínio.
Constitui-se em fonte de potássio, cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B e, também, proporciona uma vital quantidade de vitamina E, poderoso antioxidante, que evita a formação de placas de gordura nas artérias e combate o colesterol ruim. Um estudo desenvolvido por cientistas da Universidade da Califórnia e publicado em "The Lancet”, mostrou que o chocolate, bem como o vinho tinto, possuem compostos polifenóis, também chamados de flavonóides, antioxidantes que impedem que o LDL-colesterol (o colesterol “ruim”) seja oxidado e que se deposite nos vasos sangüíneos, que bloqueiam as artérias.
Dezoito estudos científicos já mostraram que comer chocolate não eleva o nível do colesterol sangüíneo, isto porque a sua gordura, denominada ácido esteárico, não é tão nociva como as outras, explicam os pesquisadores. O chocolate, como no caso do vinho tinto, quando ingerido em quantidades moderadas, controla o colesterol sangüíneo, porém, é importante não exagerar na dose.
A Escola de Saúde Pública de Harvard concluiu que as pessoas que comem chocolate vivem um ou dois anos a mais do que as que não comem. E, segundo o British Medical Journal, o chocolate beneficia o sistema imunológico, reduzindo a probabilidade de tumores.
Saboroso, reconfortante e energético, o chocolate é hoje um alimento universal. Que encanta, aproxima, seduz e, o que é melhor, melhora a qualidade de vida.
Não há crise econômica que resista a um bom chocolate. Foi o que mostrou a pesquisa global, conduzida pela empresa de pesquisa e consultoria, Mintel.
O chocolate é composto de massa de cacau, sacarose, manteiga de cacau, substâncias flavorizantes e ingredientes adicionais como leite, passas, castanhas, amêndoas, licores, entre outros. O chocolate tem em sua composição uma série de substâncias com capacidade de estimular a produção de serotonina, responsável pelo bom humor, ajudando a combater a ansiedade e depressão; e substâncias estimulantes como a cafeína, a teobromina e a tiramina que agilizam o raciocínio.
Constitui-se em fonte de potássio, cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B e, também, proporciona uma vital quantidade de vitamina E, poderoso antioxidante, que evita a formação de placas de gordura nas artérias e combate o colesterol ruim. Um estudo desenvolvido por cientistas da Universidade da Califórnia e publicado em "The Lancet”, mostrou que o chocolate, bem como o vinho tinto, possuem compostos polifenóis, também chamados de flavonóides, antioxidantes que impedem que o LDL-colesterol (o colesterol “ruim”) seja oxidado e que se deposite nos vasos sangüíneos, que bloqueiam as artérias.
Dezoito estudos científicos já mostraram que comer chocolate não eleva o nível do colesterol sangüíneo, isto porque a sua gordura, denominada ácido esteárico, não é tão nociva como as outras, explicam os pesquisadores. O chocolate, como no caso do vinho tinto, quando ingerido em quantidades moderadas, controla o colesterol sangüíneo, porém, é importante não exagerar na dose.
A Escola de Saúde Pública de Harvard concluiu que as pessoas que comem chocolate vivem um ou dois anos a mais do que as que não comem. E, segundo o British Medical Journal, o chocolate beneficia o sistema imunológico, reduzindo a probabilidade de tumores.
Saboroso, reconfortante e energético, o chocolate é hoje um alimento universal. Que encanta, aproxima, seduz e, o que é melhor, melhora a qualidade de vida.
Chocolate X Crise Econômica
Não há crise econômica que resista a um bom chocolate. Foi o que mostrou a pesquisa global, conduzida pela empresa de pesquisa e consultoria, Mintel.
China e Ucrânia, dois países não necessariamente reconhecidos como “apaixonados por chocolate” registraram, em 2009, crescimento de vendas de 18 e 12% respectivamente.
Por aqui, o mercado não poderia estar mais aquecido. Segundo a Nielsen, o volume de chocolate vendido no país cresceu 5% de dezembro de 2008 para janeiro de 2009.
Mesmo com a alta no preço do cacau – que vai deixar os ovos de Páscoa 8% mais caros – as projeções dão conta de vendas 4,6% maiores que as do ano passado. O dado é da Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), que mostrou recentemente em coletiva, outros dados interessantes:
- Somos o 4º maior produtor de chocolate do mundo, atrás apenas dos EUA, Alemanha e Inglaterra;
- Em 2008, os brasileiros consumiram cerca de 300 mil toneladas de chocolate. O consumo médio per capita é de 2,5 kg por ano - em São Paulo o total chega a 3,2 kg;
- Cerca de 7% de todo o chocolate vendido no país concentra-se na Páscoa. Esse ano, a indústria espera vender 113 milhões de ovos de chocolate.
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